Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9 и проводится в образовательных организациях по месту обучения девятиклассников. Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».
В 2025 году итоговое собеседование будет проводиться в февральские сроки (12 февраля) и в дополнительные сроки (12 марта и 21 апреля).
В дополнительные сроки к участию в итоговом собеседовании допускаются обучающиеся:
· получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачёт»);
· не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально (по решению педагогического совета школы);
· не завершившие выполнение итогового собеседования по уважительным причинам;
· удаленные с итогового собеседования за нарушение Порядка проведения (по решению педагогического совета школы).
Заявления об участии в итоговом собеседовании подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования:
обучающиеся — в образовательные организации, в которых осваивают образовательные программы основного общего образования, экстерны – в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА.
Заявление подается обучающимися и экстернами лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в итоговом собеседовании предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК, а обучающиеся — дети-инвалиды и инвалиды, экстерны — дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность, а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК в случае необходимости создания специальных условий, в соответствии с рекомендациями ПМПК.
Продолжительность итогового собеседования составляет в среднем 15-16 минут.
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
- Задание 1 – чтение текста вслух.
- Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
- Задание 3 – монологическое высказывание.
- Задание 4 – участие в диалоге.
Порядок проведения и порядок проверки итогового собеседования:
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).
По решению ОИВ итоговое собеседование проводится с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, в порядке, установленном региональным органом управления образования.
Сроки и порядок информирования о результатах итогового собеседования:
- Результаты должны быть доступны учащимся не позднее чем через пять календарных дней после проведения собеседования.
- Место информирования: обучающиеся могут ознакомиться с результатами в образовательных организациях, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования и проходили процедуру итогового собеседования. Экстерны могут ознакомиться с результатами в образовательных организациях, в которых они проходили процедуру итогового собеседования.
- Порядок информирования: образовательная организация знакомит участников с результатами под подпись в течение одного рабочего дня, следующего за днём направления результатов из регионального центра обработки информации (РЦОИ) в образовательные организации. Факт ознакомления участников с результатами подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.
Рекомендации по организации и проведению итогового
собеседования по русскому языку в 2025 году