Доступная среда

МАОУ СОШ № 25/11 принимает участие в реализации программы «Доступная среда» с 2013 года

Нормативно-правовая документация программы «Доступная среда»

• Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы
• Долгосрочная целевая программа «Доступная среда» на 2015-2017 годы», утвержденная Постановлением Правительства РО от 02.08. 2012 N 699
• Долгосрочной целевой программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы» утвержденная Постановление Администрации г. Таганрога от 29.03.2013 N 950
Программа «Доступная среда» обеспечивает:
• создание в МАОУ СОШ № 25/11 специальных условий воспитания, обучения, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
• социальную адаптацию и интеграцию детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательном учреждении;
• реализацию прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), что будет способствовать их полноценному участию в жизни общества.
Ожидаемые результаты:
• позитивный эффект для уровня качества образования детей с ОВЗ, повышение качества их образования, успешная социализация в обществе;
• обновление качества образования за счет работы над индивидуальными проектами, участием в конкурсах, выставках, конференциях различного уровня.
Одной из основных функций Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования является реализация права каждого ребёнка на полноценное образование, отвечающее его потребностям и в полной мере использующее возможности его развития.
Программа «Доступная среда» в МАОУ СОШ № 25/11 направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, эффективность их реабилитации за счёт доступности образовательной среды, преодоление самоизоляции детей с ограниченными возможностями здоровья и негативного отношения к ним и является составной частью программы развития нашей школы.
«Доступная среда» обеспечивает:
• выявление особых образовательных потребностей детей с ОВЗ;
• осуществляет индивидуально ориентированное медико-социальное и психолого педагогическое сопровождение детей с ОВЗ;
• даёт возможность освоить детям с ОВЗ основную образовательную программу;
• обеспечивает интеграцию детей с ОВЗ в образовательном учреждении.
Основные задачи программы «Доступная среда»:
1. Задачи, ориентируемые на детей с ОВЗ:

  • Выявить особые образовательные потребности детей с ОВЗ.
  • Осуществить индивидуально ориентированное медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ с учётом их индивидуальных возможностей.
  • Обеспечить возможность освоения детьми с ОВЗ основной образовательной программы и их интеграцию в образовательное учреждение.

2. Задачи, ориентируемые на педагогов и специалистов:

  • Сориентировать коллектив педагогов школы на организацию и поддержку семей с детьми ОВЗ.
  • Повысить профессиональную компетентность педагогов и специалистов.
  • Формировать условия для эффективного развития обучающихся с ОВЗ.

3. Задачи, ориентируемые на родителей детей с ОВЗ:

  • Информирование родителей о программе «Доступная среда», о создании без барьерной среды в МАОУ СОШ № 25/11 для детей с ОВЗ.
  • Просвещение родителей по вопросам реализации дифференцированных психолого педагогических, медико-социальных и правовых условий обучения, воспитания, развития и социализации детей с ОВЗ.

Как известно, ограничивает возможности человека не группа инвалидности, а именно среда. Если окружающая среда будет абсолютно доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья, он сможет пользоваться важными жизненными благами наравне со всеми. Главная задача программы «Доступная среда» — создание безбарьерной среды для детей-инвалидов, обеспечение их права на качественное образование, полноценное участие в общественной жизни. В нашей школе созданы все условия для безбарьерного доступа для детей с ограниченными возможностями здоровья: медицинский кабинет, столовая, санитарная комната, информационно- библиотечный центр, учебные кабинеты, кабинет здоровья, установлен пандус.

В нашей школе уже смонтированы широкие входные двери, пандусы, съезды.

В корпусе Б (ул. Дзержинского, 115) имеются дорожки из тактильной плитки, пути движения внутри здания, санитарно-гигиенические помещения, установлено компьютерное оборудование для детей с нарушением зрения.

В корпусе А (пер. 3-й артиллерийский, 21) в учебном кабинете установлено сенсорное оборудование, отвечающее последнему слову техники.

Сенсорный учебный кабинет:

— среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха и вестибулярные рецепторы;

— профилактическое средство школьного переутомления, особенно для детей-инвалидов, так как они более всех подвержены утомлению.

Сенсорное оборудование помогает снимать мышечное и психоэмоциональное напряжение, активизировать функции ЦНС в условиях обогащенной мультисенсорной среды, создает ощущение безопасности и защищенности, положительный эмоциональный фон, снижает беспокойство и агрессивность, снимает нервное возбуждение и тревожность, активизирует мозговую деятельность.

Прием лиц с ОВЗ в школу проходит в соответствии с общим порядком поступления ребенка в школу. При этом результаты медицинского обследования перед поступлением в школу и результаты обследования ПМПК не должны содержать в заключении противопоказаний к поступлению в массовую школу.  Совместное воспитание и обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений, не должно отрицательно сказываться на результатах обучения последних.

На 1.04.2021 года в МАОУ СОШ №25/11  учащихся с ОВЗ — 11

Из них имеют проблемы:

со слухом-0

со зрением — 0

с опорным аппаратом — 0

имеют ментальные нарушения — 0

с ЗПРР — 11

обучаются в классах коррекции- 8

 

На 1.04.2021 года в МАОУ СОШ №25/11 обучаются 12 детей-инвалидов.

Из них имеют заболевания:

ДЦП — 2

опорно-двигательного аппарата — 3

слуха — 1

общее заболевание — 6

Обучение детей-инвалидов  организовано в форме инклюзивного образования или обучения на дому, в соответствии с  рекомендациями ПМПК или врачебной комиссии.

Во время проведения уроков и занятий с детьми-инвалидами, применяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.

Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины преподавателями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации, для информирования родителей имеется сайт школы, электронный дневник.

Форма проведения текущей и итоговой аттестации для детей-инвалидов может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, в форме тестирования и т.п.). При необходимости проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.

Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов. Это:

— мультимедийные комплексы (проектор и экран),

— интерактивные доски,

— ноутбуки для ученические с подставкой под ТСО,

— телевизоры,

— видео DVD,

— наушники,

— микрофон,

— мультимедиа комплект для детей с проблемами зрения,

— тач-панель.

В обоих корпусах имеются входы оборудованные пандусами для инвалидных колясок.

Официальный сайт МАОУ СОШ №25/11 имеет версию для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению).

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №25/11